Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Клещевой вирусный энцефалит

1

Клещевой вирусный энцефалит

В одном из районов Московской области зарегистрирован случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом целой семьи. Установлено, что причиной этому послужило сырое козье молоко, в пробах которого обнаружен возбудитель. Сейчас ситуация находится под контролем. Пострадавшие проходят лечение в стационаре.

«Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Пути заражения:

- через укус клеща,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса,

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,», - сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства также отметили, что болезни подвержены все люди вне зависимости от возраста и пола, и посоветовали своевременно делать вакцинацию, а также серопрофилактику (метод профилактики заразных болезней путем введения специфических иммунных сывороток или иммуноглобулинов), если клещ уже присосался к коже.

О том, какими симптомами сопровождается заболевание и что делать, если избежать заражения не удалось, в материале специалистов проекта «Дар детям» - ТУТ.


Возврат к списку